Рунический маг Ляна Ремпель.

 
 

Настоящее имя.

2 июля 2013 года исполняется 18 лет с тех пор как Александр Ремпель собрал лучших гадалок и предсказателей и открыл первый на Дальнем Востоке магический салон. Первыми гадалками стали Ляна Шевченко (сегодня - Ляна Ремпель), Елена Смирнова, Елена Серенкова, Инна Соколоа. Именно они были первыми и сегодня они же остаются лучшими. Никто до сих пор не может составить им конкуренции в точности предсказаний. Никто из первых гадалок нашего города не поменял профессию, никто не ушел из коллектива. Меняются места работы, меняются фамилии, многое меняется в жизни. Но лучшие гадалки города, как и прежде, предсказывают будущее в магическом салоне "Калиостро".

Рунический маг Ляна Ремпель

- Ляна, вас многие знают по работе в "Дальтелефильме", а я лично - по программе "Дальтелефильм. Время и люди" на государственном телевидении, по программе "Знаки". Вы выпустили книгу стихов в 1994 год и вдруг, вы - гадалка в салоне "Калиостро" и при этом вас называют единственным руническим скальдом в России. Как вы дошли до такой жизни?

- Это не я дошла, а судьба меня довела. Или, как я всегда на это отвечаю, меня буквально палкой загнали. Я гадала на картах, в общем, всегда. Когда маленькой была, мне нравилось загадывать на что-нибудь. Например, сижу одна дома, жду маму и смотрю в окно. А из окна виден кусочек улицы, дорога и соседний дом. И вот загадываю: если сейчас из соседского дома выйдет человек, значит мама быстро вернется. Я и сейчас загадываю. Это самый верный способ узнать будущее или подтвердить действие. Лет 17 назад мне в руки случайно попала ксерокопия рунических знаков. Пара листков со странными значками и какими-то скудными объяснениями. Помню, отложила их в сторону.

- А вы что же, ни на чем еще не гадали тогда?

- Почему же? Конечно, гадала. На игральных картах. Это было моим маленьким хобби. Были и свои постоянные клиенты - мои подружки, их знакомые. Но ведь надо понимать, что я работала в Комитете по телевидению и радиовещанию, - тогда это так называлось, - идеологической организации, где уже преступлением считалось вслух произнесенное слово "Господи", не говоря уж о другом... Время-то какое было, помните? Так что это было еще и моей тайной. Но потом снова мне принесли какой-то журнал иностранного производства (знакомый моряк привез из-за рубежа), где была статья Ральфа Блюма на английском языке о рунах. Я долго переводила статью и обнаружила в рунических знаниях много параллелей с астрологией. (К тому времени я уже хорошо разбиралась в астрологических характеристиках). Меня заинтересовали руны, но лишь как материал для исследования. Все это долго рассказывать... Словом, я изготовила картонные руны (они есть до сих пор у меня) и начала гадать на них. Но - для себя. Другим я предсказывала будущее с помощью обычных карт. Само слово "руны" было настолько непонятным для окружающих, что я не хотела даже использовать их в гаданиях. Я и сама еще знала не так много. Тем более меня и сегодня коробит вопрос: "А что это такое? Ой! Как интересно!". Просто хочется уйти, спрятаться. Не люблю таких вопросов. Руны стали для меня священными. Чем больше я о них узнавала, тем ближе я понимала их. К тому же руны - это знания истинно наши, европейские, славянские, имеющие корни индоевропейского происхождения... Прошло лет десять, прежде чем я начала применять рунические знания на практике.

- А телевидение, стихи...

- А стихи я пишу и теперь. Только времени остается все меньше, а написать хочется все больше. Что касается телевидения... Меня всегда удивляло количество людей на телевидении, которые работали там непонятно из-за чего. И продолжают работать, и не любят телевидение. Однажды мне пришлось больше месяца быть в командировке в Москве и работать в Останкино. Так вот там было значительно легче, проще и приятнее. Но тем неменее, наша программа "Знаки", которую мы делали на РВК, приносила массу удовольствия и радости. Я бы хотела к ней вернуться.

- К чему вы стремитесь?

- Хочу понимать руны настолько, насколько они были близки нашим древним предкам. Да, я имею скальдическое посвящение, но не считаю это высшим достижением. Я-то ведь не изменилась от этого! Приятно, что мои знания оценены так высоко, но ведь на этом нельзя остановиться. Рунические знания были полностью уничтожены, забыты, затеряны в веках. Но они имеют второе рождение - во времена Третьего рейха. Меня всегда привлекал этот исторический момент. Я долго искала ответ в самих рунах. Свастика гитлеровская - это ведь точно и умело использованные рунические знаки. Когда я поняла это, я стала искать хоть какие-то ниточки ответов на свои вопросы. И нашла! И взяла на себя смелость в программе "Знаки" заявить о том, что Гитлер использовал руну Эйвас, как руну активной и агрессивной защиты в двойном начертании. Но когда будучи в Германии я прочла это, как известный факт, я заплакала. Мне об этом никто не говорил, меня никто не учил этому, не подносил мне знания на блюдечке. Но теперь, читая книги о рунах на немецком, английском языках (кстати, много уже есть книг и на русском языке), я чаще вижу в них не источник, а подтверждение знаний. Я человек сомневающийся, часто не уверенный в себе. Но встречи с коллегами в Лондоне, В Риме, в Стоунхендже, в Париже, в Амстердаме - мне были необходимы для того, чтобы оценить себя. Оценки других людей меня убеждают гораздо меньше собственной.

- А как же прежние, телевизионные коллеги?

- По-разному. Есть такие, кто перестал со мной здороваться. Проходят мимо, не замечая или делают вид. Другие общаются при встречах, мило так... А есть и такие, кто обращается за помощью, звонят и приходят. И я помогаю всем.

- Всем ли одинаково гадать, бывают ли случаи, когда вы отказываете посетителям?

- Да. Всегда говорила и буду говорить: обращаться к гаданию нужно лишь для того, чтобы успокоить душу. Если человек хочет потешить любопытство, - это плохо. Не следует часто заглядывать в будущее. Все мы склонны его романтизировать, складывать на него все свои мечты, надежды... Прежде чем заглянуть в будущее, посмотрите в свое прошлое: оно лишено эмоций, мы говорим о нем спокойно, мы свыкаемся с тем, что уже было. Наше будущее мало чем отличается от прошлого в этом смысле. Оно лишь будет эмоционально окрашено. В большей или меньшей степени. Конечно, события могут быть разные, ожидаемые и непредсказуемые, экстраординарные и трафаретные. Однако не спешите утолить любопытство. Я не склонна считать, что у человека есть выбор. Я думаю, что все предрешено. (Я знаю, что рискую вызвать гнев коллег)! Влиять на судьбу человек не в силах. Даже мысли не случайны, не говоря уж о действиях, поступках. Но повторяю - это вопрос спорный. Это - мое утверждение. Иначе, как объяснить сбываемость гороскопов, иногда стопроцентную?

- Кто гадает на рунах в нашем городе, с кем вы поддерживаете какие-то отношения и нужно ли вам это? Вы часто ездите за границу. Не мешает ли вам при общении с коллегами незнание того или иного языка?

- К сожалению, с такими людьми не общаюсь. Думаю, что рунистов-профессионалов в нашем городе нет. За исключением студентов Дальневосточной академии истории и парапсихологии, которые только учатся. Может быть, два-три человека и сумеют освоить искусство Рун. А за рубежом, конечно, общалась со многими. Незнание языков мешает, конечно, в определенной мере. Но с теми, кто владеет знанием рун, мне было легко. По крайней мере, меня понимали, и понимала я. С удивлением узнала, когда была в Лондоне, что там отдают предпочтение не рунам, а картам Таро. "Почему?", - спросила я. "Очень сложно гадать на рунах", - ответили мне. На сегодняшний день поддерживаю отношения с Паоло Реневатти - рунекендером из Рима. Когда мы показали друг другу талисманы, которые сами изготавливаем используая магию рун, то одинаково удивились. Паоло делал все точно так же, как и я, только использовал оливковое дерево, а я - орешник. В остальном - удивительная похожесть.

- Что вы любите, как отдыхаете?

- Я люблю уединиться в собственной квартире. Для меня свобода - это возможность побыть время от времени в одиночестве. Я очень люблю свой дом. Наверное, оттого, что у меня его очень долго не было... Я не люблю выделяться. Мне всегда хочется слиться с толпой, раствориться, остаться незамеченной. Но получается наоборот. И эта выделяемость приносит мне в основном страдания. Я стараюсь все делать с любовью: готовить обед, убирать квартиру, общаться с людьми.

- Если бы не руны, чем бы вы занимались?

- Я часто думаю об этом. Порываюсь уйти из салона "Калиостро". Но всегда, я это точно заметила, - всегда! Приходят люди с благодарностью ко мне в такие минуты и обязательно со словами, смысл которых сводится к тому, что я им нужна, я им помогла и так далее. А еще я работаю по принципу помощи в любой ситуации. Я не стараюсь указывать человеку на его недостатки или использовать методы воздействия с целью изменить человека. Ко мне пришли - я должна помочь. Вот и все. А другим чем-то заниматься... Так я и занимаюсь. Газета "Джентри" - я рисую для нее, пишу статьи.

- Вы знаете свою судьбу?

- Знаю. К сожалению. Вот эта расхожая фраза - неинтересно жить, если знаешь - здесь неуместна. Не в этом дело...

- Ожидая вас в холле, я услышал как девушка просила администратора записать ее к "дочери Ремпеля". У вас что и дочь гадает?

- Почему-то многие приходят ко мне, как к "дочери" Ремпеля. На самом деле я его жена. А в семье у нас все гадают, даже мой любимый пес Джек.

- Ляна, почему вы выбрали себе именно это имя?

- Это имя выбирала не я, а мои родители. Это мое настоящее имя, единственное и неповторимое. Я скептически отношусь к псевдонимам, которыми украшают себя все "потомственные маги и гадалки". В этой области все должно быть настоящим, в том числе и имя.

С Ляной Ремпель, специалистом салона "Калиостро",
беседовал Олег Шкуратов.

Назад | Наверх